04. BUON CAMPO NON MENTE

Risorse e produzione di cibo, modelli di consumo

Un percorso attraverso la storia dell’agricoltura, per offrire un’occasione di confronto tra un modello di agricoltura “del passato”, in equilibrio con la natura e rispettosa dell’ambiente, e un modello di moderna agroindustria, basato sulla monocoltura intensiva, che guarda solo all’efficienza e alla produttività. Per la realizzazione del laboratorio in classe sono necessari una LIM o un proiettore con PC.

Obiettivi: descrivere il rapporto tra l’agricoltura e il territorio; illustrare i rischi e i benefici dell’agricoltura intensiva; far conoscere l’agricoltura biologica, la lotta integrata e le normative che le regolano; stimolare alla lettura dell’etichetta dei prodotti, come strumento di scelta personale consapevole; trasferire l’importanza del rispetto della stagionalità.

Destinatari: alunni dal quarto anno di scuola primaria al terzo anno di scuola secondaria di II grado.

Durata: 2 incontri di due ore, il primo in classe, il secondo presso il punto vendita Coop.

Dove: realizzabile presso tutti i punti vendita Coop.

Note: in caso di impossibilità a recarsi nei punti vendita, gli incontri si terranno in classe.

Scopri altri percorsi

01. Risparmia le energie

02. Robinson Crusoe

03. Acqua di casa mia

04. Buon campo non mente

05. Quello che mangio cambia il mondo?

06. Sale, aceto, zucchero e cannella

07. Giocando e gustando

08. Tutti i gusti sono gusti

09. Gnamgnamondo

10. Snack & Co.

11. Mangia come parli

12. A tutta birra

13. Cioccolato

14. Piccoli cerchi

15. Grandi cerchi

16. Prodotti del Sud, Consumi del Nord

17. Social web, vivere in rete

18. Lo spazio intorno a noi

19. Fiori ed ortaggi dei nostri paraggi

20. Immagini contro lo spreco

21. #Centovolti contro lo spreco

22. Buoni e giusti

23. Alleviamo la salute

24. Un altro modo di fare impresa

Pillole di animazione

Sportello online per insegnanti