
11. MANGIA COME PARLI
Educazione al gusto, cibo e culture, lettura etichette
Chiedendo ai ragazzi di presentarsi in base ai loro gusti alimentari e alle motivazioni della loro scelta, si ideeranno alcune ricette da preparare e gustare insieme. Si rifletterà quindi su quali elementi determinano la “bontà” di un cibo, nonché su come il significato di un pasto possa variare in relazione a come questo è stato preparato e consumato.
■ Obiettivi: sperimentare la preparazione di alcune ricette, a partire da spesa e predisposizione dell’attrezzatura; presentare e condividere i piatti preparati in un momento conviviale; riflettere sulle motivazioni di successo/insuccesso delle preparazioni ragionando di gusti, disgusti, salute, tradizioni famigliari e nuove abitudini alimentari.
■ Destinatari: alunni dal secondo anno di scuola secondaria di I grado al quinto anno di scuola secondaria di II grado.
■ Durata: 1 incontro presso il punto vendita Coop, dalle 10.00 alle 14.00 circa.
■ Dove: realizzabile presso il supermercato Coop di Avigliana, Luino, Torino Via Botticelli e gli Ipercoop di Beinasco, Biella, Collegno, Gravellona, Novara e Pinerolo.
