11. MANGIA COME PARLI

Educazione al gusto, cibo e culture, lettura etichette

Chiedendo ai ragazzi di presentarsi in base ai loro gusti alimentari e alle motivazioni della loro scelta, si ideeranno alcune ricette da preparare e gustare insieme. Si rifletterà quindi su quali elementi determinano la “bontà” di un cibo, nonché su come il significato di un pasto possa variare in relazione a come questo è stato preparato e consumato.

Obiettivi: sperimentare la preparazione di alcune ricette, a partire da spesa e predisposizione dell’attrezzatura; presentare e condividere i piatti preparati in un momento conviviale; riflettere sulle motivazioni di successo/insuccesso delle preparazioni ragionando di gusti, disgusti, salute, tradizioni famigliari e nuove abitudini alimentari.

Destinatari: alunni dal secondo anno di scuola secondaria di I grado al quinto anno di scuola secondaria di II grado.

Durata: 1 incontro presso il punto vendita Coop, dalle 10.00 alle 14.00 circa.

Dove: realizzabile presso il supermercato Coop di Avigliana, Luino, Torino Via Botticelli e gli Ipercoop di Beinasco, Biella, Collegno, Gravellona, Novara e Pinerolo.

Scopri altri percorsi

01. Risparmia le energie

02. Robinson Crusoe

03. Acqua di casa mia

04. Buon campo non mente

05. Quello che mangio cambia il mondo?

06. Sale, aceto, zucchero e cannella

07. Giocando e gustando

08. Tutti i gusti sono gusti

09. Gnamgnamondo

10. Snack & Co.

11. Mangia come parli

12. A tutta birra

13. Cioccolato

14. Piccoli cerchi

15. Grandi cerchi

16. Prodotti del Sud, Consumi del Nord

17. Social web, vivere in rete

18. Lo spazio intorno a noi

19. Fiori ed ortaggi dei nostri paraggi

20. Immagini contro lo spreco

21. #Centovolti contro lo spreco

22. Buoni e giusti

23. Alleviamo la salute

24. Un altro modo di fare impresa

Pillole di animazione

Sportello online per insegnanti